Glossário Técnico

 

A 

 

ALFAHIDRÓXIÁCIDOS: Os alfahidroxiácidos ou A.H.A., muito difundidos pela mídia como "ácidos brandos", "ácidos do bem" ou "ácidos rejuvenescedores", são extraídos de diversas fontes naturais: BIOLÓGICAS/ ANIMAIS (EX: leite -> ácido láctico) e FITOLÓGICAS/ PLANTAS (EX: frutas: limão, laranja -> ácido cítrico; cana de açúcar -> ácido glicólico). Os alfahidroxiácidos, em sua ação mais abrangente, agem como um peeling químico, fazendo uma esfoliação superficial na epiderme, estimulando a "troca da pele" através de uma renovação celular, afinando-a, clareando-a, reduzindo poros dilatados, suavizando rugas, manchas, marcas, sinais, cicatrizes, auxiliando assim no rejuvenescimento da epiderme. Em geral são menos irritativos que o ácido retinóico. Em tese, são menos fotossensíveis, i.é, são mais bem tolerados quando expostos ao sol de forma moderada e indireta, apresentando menor probabilidade de causar manchas. Não devem ser usados por pessoas de pele morena, escura ou negra, por favorecer o aparecimento de manchas escuras, causadas pela estimulação dos melanócitos e acúmulo de melanina (superpigmentação) ocorrido após esfoliação.

ABSCENTS ou SÓDIO POTÁSSIO ALUMÍNIO SILIC: É um princípio ativo que tem importantes propriedades antiodor: é um "seqüestrante" das moléculas do odor, um eliminador de odores por absorção. Em forma de pó, é uma peneira (esponja) molecular de alta atuação, que atrai e absorve (seqüestra) instantaneamente as moléculas do odor, prendendo-as hermeticamente em sua estrutura porosa, removendo-as do ambientes ou locais onde estão instaladas. Remove instantaneamente e previne o mau odor do corpo, de utensílios, pisos e ambientes.

ACETATO DE TOCOFEROL: Ver vitamina E

ÁCIDO ASCORBIL MAGNÉSIO: Ver vitamina C

ÁCIDO CARBOXIETILGAMA AMINOBUTÍRICO: Ver Cegaba, neste Glossário.

ÁCIDO CÍTRICO: Da família dos alfahidroxiácidos, é um fitoativo extraído das frutas cítricas (laranja, limão, etc,), que tem ação acidulante, tendo a função de corretor de pH em uma formulação ou em campo sobre o qual é aplicado.

ÁCIDO ESTEÁRICO ou ÁCIDO OCTADECANÓICO: É um agente de consistência usado como base para a preparação de produtos cosméticos e outros.

ÁCIDO GLICIRRÍZICO: É um fitoativo natural derivado do alcaçuz. Tem excelente ação calmante, antiinflamatória e antiirritativa tópica (localizada).

ÁCIDO HIALURÔNICO ou HIALURONATO DE SÓDIO: É um componente molecular estrutural essencial à pele. É o "cimento" celular. Promove a elasticidade, lubrificação e proteção da pele. Altamente hidratante é também filmógeno, formando um filme / barreira finíssimo de proteção, permeável à luz, invisível e viscoelástico, fixando desta forma a umidade sobre a superfície da pele. Esta barreira viscoelástica ajuda a preservar as principais características de uma pele jovem e saudável, bem hidratada, com elasticidade, tonicidade, maciez e suavidade.

ÁCIDO LÁCTICO ou ÁCIDO 2-HIDROXIPLOPANÓICO: Da família dos alfahidroxiácidos, é um bioativo natural extraído do leite, que tem ação acidulante, tendo a função de corretor de pH em uma formulação ou em campo sobre o qual é aplicado.

ÁCIDO MÁLICO: Da família dos alfahidroxiácidos, é um fitoativo natural extraído da maçã, que tem ação descamante, proporcionando uma renovação celular e o rejuvenescimento da pele.

ÁCIDO PANTOTÊNICO ou PANTÊNICO: Ver Pantenol

ÁCIDO RETINÓICO: Ver Retim A

ADSTRINGENTE: Produtos que tem a propriedade de adstringir, reduzir a "abertura" dos poros, de contrair os poros dilatados.

ADN: É um ácido nucléico que envia ordens ao ARN para formar novas células e as proteínas necessárias para a vida das células. Se, por algum motivo, o ADN parar de dar ordens ao ARN, as células morrerão e a formação de novas células será afetada, encurtando a vida da pele, promovendo o envelhecimento precoce entre outras disfunções.

ALANTOÍNA: Substância fitoativa utilizada em preparados farmacêuticos. Tem propriedades antissépticas, regeneradoras e cicatrizantes, com ação suavizante, analgésica e antiflogística/ antiinflamatória. Ajuda na rápida recuperação de peles lesionadas ou submetidas à inclemência do tempo, auxiliando a combater e a prevenir várias manifestações antiestéticas como ressecamento, gretamento, irritações e inflamações cutâneas.

ALCALÓIDES: É um elemento ativo extraído das várias espécies de pilocarpus/ pilocarpina. Usado externamente em produtos como xampus, loções tônicas, etc., apresenta excepcional atividade como estimulante capilar.

ÁLCOOL CETOESTEARÍLICO ou ESTEARATO DE GLICERINA: É um agente de consistência usado na fabricação de pomadas, cremes, emulsões.

ÁLCOOL CETOESTEALÍRICO ETOXILADO ou EUMULGIN: É um emulsionante não iônico, apropriado para a fabricação de emulsões em geral.

ALFABISABOLOL: Princípio fitoativo natural extraído da Camomila, é um álcool sesquiterpênico monocíclico insaturado, que tem propriedades calmante, regenerante, antiinflamatória/ antiflogística sobre a epiderme e seus anexos.

ALGAS-MARINHAS: Princípio fitoativo natural marinho, têm funções antiinflamatória, emoliente e revitalizante. Combate e previne a flacidez, a celulite e o envelhecimento precoce.

ALGISIUM C ou SILANOL ou METILSILANOL: É um silício orgânico. Os silícios são oligoelementos presentes no tecido conjuntivo (derme – 2º camada da pele), e fazem parte da estrutura da elastina, do colágeno, dos proteoglicamos e das glicoproteínas endógenas. O Algisium C é uma combinação de proteínas produzidas naturalmente pela derme, sendo, portanto, natural, necessário e indispensável à formação e manutenção da estrutura de sustentação do tecido cutâneo, através: da estruturação, proteção e regeneração das fibras de colágeno e elastina; da promoção da união derme-epiderme; da indução, regularização e proliferação dos fibroblastos (produtores de colágeno); da atuação sobre o metabolismo celular e na meiose, facilitando a renovação celular. Tem ainda propriedades hidratantes (reconstituição do teor NMF na epiderme) e reativa o sistema celular como um todo. Com o passar do tempo, as reservas naturais de silício orgânico diminuem, tornando ineficiente sua atuação citoestimulante, citomoderadora e protetora metabólica. O resultado é a degeneração progressiva do tecido cutâneo e o conseqüente envelhecimento. Em produtos cosméticos, a aplicação dos silícios ajuda a reabastecer seus depósitos originais. Com alto poder de penetração, potencializa a ação das substâncias a ele associadas.
Suas principais propriedades são:
Regulação do metabolismo celular - ativo á lipólise (lipodistrofias localizadas) Hidratação do tecido cutâneo Prevenção e reparação da pele

ALOE VERA: É um fitoativo natural pertencente à família das "LILEÁCEAS", que tem como propriedades fundamentais à hidratação, a cicatrização, a regeneração, a reconstituição e recondicionamento celular. O Aloe é originário do Egito e era usado no processo de mumificação. Seu uso data de 300 anos A.C., e é citado na Bíblia (João 19:39). É uma planta cultivada em regiões áridas, de cujas folhas extraem-se um suco gosmoso que depois de seco é universalmente conhecido como "aloe". Esta resina é rica, principalmente, em taninos, saponinas e mucilagens. Em cosméticos, usa-se para revitalizar peles e cabelos enfraquecidos, para regenerar pele ulcerada e desidratada, sob forma de loção, cremes hidratantes e nutritivos.

ALOPÉCIA: Queda temporária ou permanente de cabelos e de pêlos, que pode ter diversas causas.

AMINOÁCIDO ou ÁCIDOS AMINADOS: Classe de compostos orgânicos que formam as proteínas.

AMINOÁCIDO DA SEDA ou CROSILK: São moléculas pequenas e simples que contém aminoácidos extraídos do bicho da seda, e que agem como um prisma, com a propriedade de refletir a luz, além de desenvolver maciez, sedosidade e brilho à pele e cabelos.

AMPC: Formado á partir do ATP (a energia das células), é um mensageiro intercelular, um ativador de enzimas através de uma série de reações em cadeia.

ANTICOLAGENASE: É uma ação promovida por um princípio ativo com propriedades anticolagenase, i.é, com capacidade de inibir a ação da enzima elastase, uma enzima produzida pelo nosso organismo (pele) que tem a propriedade de degradar o colágeno, causando envelhecimento da pele. Para prevenir e evitar a oxidação e degradação do colágeno, usa-se um antídoto inibidor contra a enzima elastase (ação anticolagenase), evitando que a mesma se instale e promova o processo de envelhecimento. Ver Emblica, neste Glossário.

ANTIELASTASE: É uma ação promovida por um princípio ativo – ELHIBIN - com propriedades antielastase, i.é, com ação antiflacidez da pele, através da capacidade que tem de inibir a formação natural da enzima elastase, que tem a propriedade de hidrolizar as ligações das fibras elásticas do nosso organismo, ação responsável pela flacidez, no qual as fibras elásticas da pele cedem, "espicham", ficando flácidas e perdendo a elasticidade, a flexibilidade e a capacidade de voltarem ao seu estado normal, ficando como um elástico gasto. Para prevenir e evitar a flacidez usa-se um antídoto inibidor (ação antielastase) contra a enzima elastase, evitando que a mesma se instale e promova o processo de flacidez, falta de elasticidade e flexibilidade das fibras do nosso organismo. Ver Elhibin, neste Glossário.

ANTIFLOGÍSTICO: O mesmo que antiinflamatório.

ARN: É um ácido nucléico que recebe as ordens do ADN para formar novas células e mais proteína. Age tal como uma turma de operários bem treinados.

ARNICA: Planta da família das compostas, é originária da Europa. Foi muito usada na medicina do passado. Atualmente, é usada na área dos dermocosméticos por suas propriedades antiflogística/ antiinflamatória, descongestionante, estimulante, adstringente, antisséptica e regeneradora dos tecidos.

ATROFIA: Contrário de Eutrofia, a Atrofia que dizer: estado de falta de saúde ou perda da capacidade de regeneração, apresentando sintomas como desnutrição, falta de força, perda de tonicidade, redução do volume de um órgão ou tecido, envelhecimento precoce, entre outros, que são provocados por patologias diversas, nutrição deficiente ou inadequada para a necessidade, degenerescência, trauma, entre outras causas.

AZULENO: Princípio fitoativo natural extraído da camomila, com propriedades antiinflamatória, amaciante, descongestionante e doadora de brilho à pele.