Glossário Técnico

 

E

 

EASHAVE: Ë um ativo de origem não animal, que consiste numa mistura bem balanceada de frações lipídicas altamente purificadas e cuidadosamente selecionadas de Saccharomyces Cerevisiae e polissacarídeos produzidos biotecnologicamente. Eashave protege a pele e reforça as suas defesas contra irritações químicas e mecânicas, evitando a perda excessiva de lipídios (gordura) na pele e prevenindo o desconforto dérmico, danos e envelhecimento prematuro. Possui também excelentes propriedades calmantes, quando aplicado em peles química e mecanicamente irritadas. Estudos "in vivo" do Eashave, demonstraram que o ativo proporciona uma restauração acelerada do filme lipídico removido durante o barbear. Adicionalmente, possui propriedades hidratantes, o que o torna um ativo multifuncional, importante quando incorporado em produtos que visam combater os efeitos negativos que ocorrem sobre a pele durante o barbear.

EDTA: É um agende quelacente de íons metálicos, que tem ação preservante e antioxidante nos produtos.

ELASTASE: É uma enzima capaz de hidrolizar a ligação das fibras elástica do nosso organismo. Esta enzima é a vilã responsável pelo processo de flacidez, no qual as fibras elásticas da pele cedem, "espicham", tornando-se flácidas e perdendo a elasticidade, a flexibilidade e a capacidade de voltarem ao seu estado normal, como se fossem um elástico gasto. Para prevenir e evitar a flacidez, usa-se um ativo com propriedades antielastase, que tem a capacidade de inibir a enzima elastase, evitando que a mesma se instale e inicie o processo de flacidez, com as decorrentes falta de elasticidade e de flexibilidade das fibras do nosso organismo. Ver Elhibin.

ELASTINA: É um princípio bioativo natural encontrado na Derme (2º camada da pele, composta por 98% de Colágeno e 2% de Elastina). É obtida pela decomposição enzimática do tecido conjuntivo. A Elastina, quando aplicada à pele e aos cabelos através de produtos cosméticos, devolve-lhes os componentes das proteínas que vão desaparecendo nas alterações que sofrem as fibras elásticas com os seguintes fatores: calor, sol, vento, bebidas alcóolicas, cigarros, medicação em excesso, envelhecimento, doenças, etc. A elastina é uma proteína que dá elasticidade e tonicidade a pele e aos cabelos e difere do colágeno na ação: enquanto o colágeno dá sustentação, aderência, nutrição, revitalização, hidratação, etc, a elastina forma uma espécie de "rede" que sustenta, dando suporte, elasticidade, flexibilidade e tonicidade à estrutura do colágeno.

ELHIBIN: É um princípio fitoativo natural derivado das sementes de legumes que age como um inibidor da enzima elastase (ação antielastase; ver antielastase). Previne e protege a pele da flacidez e do envelhecimento precoce, mantendo-a túrgida, elástica, com contornos bem definidos.

EMBLICA: É um fitoativo natural extraído da planta Phyllantus Emblica, uma da plantas-chave da medicina Ayurvedica, cuja filosofia visa o desenvolvimento da saúde e da longevidade, prevenindo doenças, retardando o processo de envelhecimento e revitalizando o corpo. Sua ação: a) Potente e prolongado efeito antioxidante sobre a pele, prevenindo e retardando o envelhecimento; b) Manutenção da hidratação da pele; c) Ação anticolagenase, com redução da atividade da colagenase (enzima que degrada o colágeno – Ver, neste Glossário); d) Clareamento natural da pele, inibindo a ação da tirosinase (enzima que promove escurecimento e manchas sobre a pele); e) Redução do estresse oxidativo, inibindo os radicais livres, atuando como quelante de ferro/ cobre e inibidor da atividade de metalprotease.

EMOLIENTES: São componentes usados em cosméticos com propriedades amaciantes e suavizantes, e que deixam pele e cabelos com toque aveludado. ENXOFRE: Ver Sulfoconcentrol.

ERITRULOSE: É uma cetose com propriedade química de desenvolver uma reação com os aminoácidos da queratina, proporcionando a formação de melanócitos, usado como um autobronzeador sem sol. Em associação com a Dihidróxiacetona / DHA (ver neste Glossário), proporciona à pele um lindo, natural e saudável bronzeado, sem sol e sem câmaras de bronzeamento artificial. A Eritrulose intensifica a coloração bronzeada e torna-a mais duradoura, com um efeito mais prolongado.

ESCINA: É um princípio fitoativo natural extraído da Castanha da Índia, que tem na saponina o seu principal componente. Tem importantes propriedades antiinflamatórias, antiedematosas e vasodilatadoras, sendo seu uso indicado nos tratamentos anticelulite e antigordura localizada.

ESPINHAS: São inflamações dérmicas ocasionadas pela excessiva secreção sebácea da pele ou estimuladas pela aplicação externa de produtos comedogênicos (muito graxos). Em contato com a poluição, sujeira, suor, calor e células mortas, estas secreções sebáceas ficam contaminadas, inflamam e oxidam formando pústulas e comedões.

ESTRIAS: São lesões dérmicas subcutâneas causadas pelo rompimento das fibras elásticas do tecido conjuntivo (derme: 2º camada da pele, formada por 98% de colágeno e 2% de fibras elastinas) que dão sustentação à pele. As estrias podem ocorrer devido a vários fatores: alterações hormonais, alteração rápida ou drástica de peso (engordar e/ou emagrecer rapidamente, ou muito), durante a gravidez, durante rápido crescimento, ou por rigidez, desnutrição e falta de elasticidade da pele. Para evitá-las, é necessário nutrir e hidratar a pele de maneira correta, dando-lhe condições de elasticidade e flexibilidade.

EUSOLEX ou BENZOFENONA 3: É um filtro solar de fabricação alemã (MERK), que protege a pele contra radiações solares do tipo UV.A-UV.B (ver Benzofenona 3).

EUTROFIA: Estado de saúde e nutrição; sensação de bem-estar e relaxamento. (Ver Atrofia)

EXTRATO DE ALECRIM ou de ROSEMARINUN OFFICINALIS: É um fitoativo natural extraído da planta Rosemarinun officinalis. O extrato de Alecrim tem propriedades estimulantes, sendo usado para aumentar o fluxo sangüíneo na pele, favorecendo e facilitando a permeação dos princípios ativos aplicados. Possui também propriedades antioxidantes, combatendo e prevenindo os radicais livres e o envelhecimento precoce.

EXTRATO DE ALGAS MARINHAS ou PHYCOL EC: O Phycol EC é um princípio fitoativo extraído das algas marinhas. É um extrato glicólico de algas enteromorphas compressas, obtido através da extração glicosada de algas verdes, cujos principais componentes são: água, substâncias minerais (oligoelementos), lipídios, proteínas, aminoácidos livres, glucídios condensados (constituídos principalmente por Algina ou Ácido Algímico L-Gulonico). Contém um pouco de Fucoidina e Laminamarina, Ortamina B12, Fytol e Carotenóides. É usado em formulações farmacêuticas e cosméticas por suas propriedades antiinflamatória, emoliente e estimulante dos tecidos, sendo muito adequado no trato de edema linfático (celulite). Devido à alta concentração de polissacarídeos / polianiônicos fortemente sulfatados, ativa a microcirculação sangüínea e, conseqüentemente, atua na despolimerização do acúmulo da celulite e na oxigenação das células. Tem ainda propriedades revitalizantes para o couro cabeludo e os cabelos.

EXTRATO DE AVEIA: Tradicionalmente utilizado pela medicina acadêmica e pela homeopatia para a recuperação de organismos debilitados, o Extrato de Aveia é rico em princípios ativos fundamentais: vitaminas do grupo B, vitaminas K e E , pró-vitamina Carotina, aminoácidos das proteínas, minerais e oligoelementos (fósforo, ferro, cobalto, zinco, alumínio e potássio, entre outros), e ainda Avenina, um alcalóide de ação calmante.

EXTRATO DE BIXA ORELANNA ou de URUCUM: É um fitoativo natural extraído das sementes do Urucum que tem, como principais ativos, as bichinas e alguns carotenóides. É usado como corante natural, na indústria cosmética e alimentícia. Potencializa a ação dos filtros solares em produtos para sol.

EXTRATO DE BABOSA: É um fitoativo natural extraído da Babosa, uma planta medicinal da família das Liliáceas, parente próxima da Aloe-Vera, cujas folhas são cheias de uma substância suculenta e gosmosa, tendo sido utilizada, na antigüidade, nos processos de mumificação dos faraós. Por suas excepcionais propriedades regeneradoras, espessantes, restauradoras e recondicionadoras, é muito eficaz no trato da pele, dos cabelos e couro cabeludo. O fitoativo extraído da Babosa é indicado para espessar, encorpar, fortalecer e restaurar a pele, cabelos e couro cabeludo que estão maltratados, enfraquecidos, desvitalizados.

EXTRATO DE CALÊNDULA ou de CALÊNDULA OFFICINALIS: É um fitoativo natural extraído da planta que tem o mesmo nome, da família das Calenduláceas, que dá as conhecidas florzinhas malmequer. Tem diversas aplicações farmacêuticas e cosméticas. Possui propriedades antibacteriana, antiviral, antiinflamatória, anticomedogênica, cicatrizante e imunoestimulante, que são usadas topicamente para reduzir processos inflamatórios e edematosos. A Calêndula contém glucosídios e carotenóides, que tem propriedades mensuráveis de cicatrização sobre a pele danificada. Quando utilizada em combinação com a Alantoína, a Calêndula estimula e epitelização (crescimento de células novas) na pele danificada, e pode aumentar o metabolismo de glicoproteína, nucleoproteína e colágeno, agentes participantes da renovação celular.

EXTRATO DE CAMOMILA ou de ANTHEMIS NOBILIS: É um fitoativo natural extraído de uma planta da família das compostas, a Camomila Romana ou Camomila dos Alemães (matricária). Possui dois potentes agentes antiinflamatórios, bisabolol e camazuleno, que estimulam o metabolismo da pele, promovendo a cicatrização e prevenindo o desenvolvimento tópico de bactérias e irritações dérmicas; a Camomila reduz o tempo de cicatrização e possui efeitos terapêuticos cumulativos quando usada durante um longo período de tempo. Também conhecida por sua atividade antialérgica, tem ainda outras propriedades: é calmante, dessensibilizante e descongestionante.

EXTRATO DE HAMAMELIS: Princípio fitoativo natural extraído da planta que leva o mesmo nome, pertencente à família das hamamelidáceas, tem importantes propriedades: é calmante, descongestionante, antisséptico, tonificante, fortificante e adstringente. Como descongestionante, auxilia na circulação periférica e irrigação sangüínea. Contém vitaminas do Complexo B.

EXTRATO DE JABORANDI ou de PILOCARPUS JABORANDI: É um fitoativo natural extraído da planta Pilocarpus Jaborandi. Contém óleos essenciais, cloridrato de pilocarpina, taninos e alcalóides, especialmente a pilocarpina. Tem propriedades adstringentes, antissépticas, antioleosidade e estimulante capilar. Como tal, estimula o crescimento e a renovação celular na pele, cabelos e couro cabeludo, sendo utilizado na prevenção e tratamento da queda de cabelos, favorecendo o crescimento e fortalecimento dos cabelos que estão desvitalizados, com crescimento lento, enfraquecido, difícil, estagnado.

EXTRATO DE MELISSA: É um fitoativo natural extraído da planta que leva o mesmo nome, rico em óleo essencial e substâncias tais como: citral, citronela, linalol, geranol e aldeídos. É conhecida sua ação descongestionante, propriedade esta aproveitada em formulações cosméticas.

EXTRATO GLICERINADO DE ABACATE: É um fitoativo natural extraído da polpa e semente do abacate, fruto rico em lipídios (gordura), pró-Vitamina A, Vitaminas do complexo B, Vitamina C e aminoácidos. Têm propriedades emolientes, sobreengordurantes e nutritivas sobre a pele e os cabelos.

EXTRATOS HERBÁCEOS: São princípios fitoativos naturais extraídos de diversas espécies de plantas. Atualmente, são muito usados na moderna Cosmiatria por serem originários de fontes naturais facilmente renováveis, através de processos tecnológicos apropriados de preservação do meio-ambiente. Exemplo: Guyazuleno, extraído da Camomila.

EXTRATOS PLACENTÁRIOS: São princípios bioativos naturais extraídos, através de processos especiais, da placenta dos bovinos e de outros animais. Têm poder estimulante, descongestionante e revitalizante. Muito usados na cosmética até o século passado, são menos utilizados na moderna Cosmiatria, que prefere lançar mão dos extratos herbáceos/ vegetais (ver neste glossário; são fitoativos extraídos das plantas), por serem originários de fontes naturais facilmente renováveis, sem causar danos ecológicos, oferecendo os mesmos benefícios para o ser humano.

EXTRATO DE PRÓPOLIS: É um bioativo extraído de uma parte especialíssima do mel de abelhas, através de difícil processo. Têm propriedades excepcionais como cicatrizante, calmante, bactericida, antiflogístico, adstringente, refrescante. Ótimo para o trato das peles oleosas e acnéicas, e também dos cabelos oleosos e seborréicos.

EXTRATOS VEGETAIS: Ver Extratos Herbáceos.

EXTRATO VEGETAL DE AVELÃ DA ÍNDIA ou de JUNGLES REGIA L.: É um fitoativo natural extraído do fruto da árvore Juglandácea arbórea (a avelã), da flora asiática, que é cultivada comercialmente na Europa temperada. Possui cheiro fraco, aromático e particular, e sabor amargo e adstringente. Planta rica em princípios ativos de virtudes farmacêuticas, contêm, entre outros elementos ativos, fitopigmentos que conferem cor escura e avermelhada, como os extraídos da juglona, o ferro e outros. Forma, junto com os Extratos Vegetais da Giesta e da Krameria Tiandra (ver ambos, neste Glossário), um composto natural pigmentante de cabelos chamado Melscreen Black (ver, neste Glossário), usado como tonalizante escurecedor de fios no Xampu e Condicionador Essenziali Ref. 3030.4 e 3065.4.

EXTRATO VEGETAL DE CURCUMA LONGA ou de ROTUNDA ou de TURMERIC: Fitoativo natural extraído da planta que leva o mesmo nome, originária da Ásia (Índia, Paquistão, China e Malásia). Na região de origem, é usada há mais de 4.000 anos como tempero/ especiaria, corante amarelo e planta medicinal. Possui odor aromático agradável e contém um concentrado de curcumina (diferuloilmetano), que é um pigmento amarelado e iluminador que se deposita sobre os fios dos cabelos alterando sua tonalidade para mais dourado, clareando-os e iluminando-os. Forma, junto com o Extrato Vegetal de Mel Crócus Sativus (ver, neste Glossário), um composto natural pigmentante de cabelos chamado Melscreen Gold (ver, neste Glossário), usado como tonalizante, clareador e iluminador de fios no Xampu e Condicionador Essenziali Ref. 3030.1 e 3065.1.

EXTRATO VEGETAL DE GIESTA ou de RETAMA NEGRA ou de SAROTHANMNUS SCORPARIUS KOCH: É um fitoativo natural extraído da Retama negra, uma leguminosa papilonácea subarbustiva encontrada inicialmente nos terrenos secos do sul e sudoeste da Europa (península Ibérica), alastrando-se progressivamente sempre que o terreno e clima se mostram favoráveis, sendo ultimamente encontrada no Japão e Índia. Planta rica em princípios ativos de virtudes farmacêuticas, contêm, entre outros elementos ativos, os fitopigmentos carotenóides que conferem cor escura (negra), como a Flavoxantina, a Crisantemaxantina e a Eloxantina. Suas sementes contêm a Asparteína, a D-Lupamina e a Hidroxilupanina, reconhecidas por produzirem processos cromatrográficos. Forma, junto com os Extratos Vegetais de Krameria Tiandra e de Avelã da Índia (ver ambos neste Glossário), um composto natural pigmentante de cabelos chamado Melscreen Black (ver neste Glossário), usado como tonalizante escurecedor de fios no Xampu e Condicionador Essenziali Ref. 3030.4 e 3065.4.

EXTRATO VEGETAL DE MEL CRÓCUS SATIVUS ou de STIGMATA CROCI: Fitoativo natural pertencente à família Iridaceae, é originário da Turquia, mas hoje é cultivado largamente no Irã, Kashmira, índia e Espanha. De elevado preço, é mesmo assim amplamente usado em todo o planeta, devido às suas exóticas propriedades: essência para perfumaria (tem odor único, muito intenso e levemente amargo); tempero/ especiaria (sabor exótico); corante (devido ao pigmento de forte tonalidade amarelo-alaranjado). Forma, junto com o Extrato Vegetal de Curcuma Longa (ver, neste glossário), um composto natural pigmentante de cabelos chamado Melscreen Gold (ver, neste Glossário), usado como tonalizante clareador e iluminador de fios no Xampu e Condicionador Essenziali Ref. 3030.1 e 3065.1.

EXTRATO VEGETAL GLICOZADO DA KRAMERIA TIANDRA ou de RATÂNIA: Fitoativo natural extraído das raízes de várias leguminosas da família das Cesalpinoídeas, do gênero Krameria L., originárias da América do Norte. A casca, rica em taninos, é inodora e possui, inicialmente, sabor adstringente acentuado que, depois, torna-se um pouco amargo. Esta planta é amplamente utilizada devido às suas múltiplas propriedades farmacêuticas e cosméticas. Entre as últimas, encontram-se os fitopigmentos vermelhos, castanho-avermelhados e outras tonalidades de fitopigmentos, que emprestam tonalidades avermelhadas e acastanhadas aos cabelos. Junto com o Licopene (ver, neste glossário), forma um composto natural pigmentante de cabelos chamado Melscreen Red (ver, neste glossário), que é usado como tonalizante avermelhado e vermelho-acastanhado no Xampu e Condicionador Essenziali Ref. 3030.3 e 3065.3.