CAMADA CÓRNEA: É a camada de células mortas que se acumula naturalmente sobre a epiderme a cada 25 dias, aproximadamente. Se não forem removidas, estas células mortas, repletas de toxinas, oxidam, formando manchas escuras e espessando a pele. A maneira apropriada para a sua remoção é através do uso de um esfoliante mecânico (Ref.1030 – Sabonete Esfoliante Essenziali) ou esfoliante químico (Refs.2005 ou 2017 – Creme e Gel Glicodinamizantes e Ref.5035 - Loção Multidinamizante).

CAFEÍNA ou CAFEISILANE C: O Cafeisilane C um complexo de silícios orgânicos saturados com cafeína. A estrutura do silanol, presente neste complexo, estimula o AMPC (formado a partir do ATP – a energia das células - que é um ativador de enzimas, através de uma reação em cadeia, pois é também um mensageiro intercelular), e este estímulo resulta em outra estimulação, a da lipólise, o que leva à ruptura da membrana das células que formam os nódulos celulíticos e gordurosos. A cafeína inibe a hidrólise (impedindo a formação de estruturas que retenham água) do AMPC cíclico, promovendo uma estimulação intensa da lipólise (dissolvendo e eliminando o núcleo de gordura) com potente ação ANTICELULITE e ANTIGORDURA LOCALIZADA. É importante saber que a Cafeizilane tem maior capacidade de ação anticelulite e antigordura localizada do que a Cafeína isolada, pois sua permeação percutânea é mais profunda, devido ao fato de ser micronizada, sendo esta uma das razões de ter preço bastante mais elevado. A Cafeína isolada (que não passa pelo processo de micronização como a cafeizilane) quase não tem ação anticelulite e antigordura localizada, pois sendo uma macromolécula, sua permeação percutânea não acontece e ela fica na superfície da epiderme, sendo de preço bastante reduzido.

CÂNFORA: É um princípio fitoativo natural obtido pela destilação da madeira do CINNAMOMUM CANPHORA (família Laurácea), árvore originária da Ásia. A Cânfora pode também ser sintetizada biotecnologicamente. A cânfora é uma substância cristalina, com forte odor característico e com largo emprego farmacêutico e medicinal, pelas propriedades que apresenta: é refrescante e relaxa profundamente a musculatura, produzindo uma sensação tópica de refrescância, descanso, relaxamento e bem-estar.

CARBOPOL ou CARBOXIPOLIMETILENO: Polietileno carbovinílico de alto peso molecular, usado como base para o preparo de géis transparentes.

CAROTENOS ou CAROTENÓIDES: São substâncias fitoativas naturais encontradas em algumas plantas leguminosas amareladas e avermelhadas, tais como a cenoura, a beterraba, o urucum, a abóbora, etc, todas ricas em carotenóides. Os carotenóides são empregados como corante amarelado ou avermelhado na indústria de alimentos e cosméticos. Tem propriedades tais que: auxiliam a evitar a descamação da pele e o seu ressecamento, agem no processo de regeneração celular e proporcionam um bronzeado mais duradouro. Alguns Carotenos/ carotenóides são importantes porque se transformam em vitamina A no organismo humano. São lipossolúveis, isto é, solúveis em gorduras voláteis.

CASPA: Processo de descamação do couro cabeludo, motivado por diversas causas. A caspa pode ser seca (descamação solta) ou seborréica (descamação oleosa aderida ao coro cabeludo).

CASPA OLEOSA E SEBORRÉICA: Caracteriza-se por uma descamação úmida e gordurosa do couro cabeludo, que fica fortemente aderida a este. Muitas vezes apresenta irritação dérmica, "feridinhas" e coceira. É causada por diversas afecções patológicas do couro cabeludo, agravada pelo excesso de oleosidade, associado a um processo de higiene não adequado à situação, o que proporciona campo fértil para a formação de colônias de bactérias.

CASPA SECA: Caracteriza-se pela descamação seca do couro cabeludo, que se solta, cai e fica sobre a roupa, apresentando também irritação e coceira sobre o couro cabeludo. Em geral é causada por reação alérgica ao contato de diversos produtos (ex. laquê, gel, coloração, descoloração, ondulações, xampus ou cremes com altas taxas de detergência ou pH desequilibrado, etc), ou por problemas e alterações no estado geral de saúde, como avitaminoses, uso de medicamentos, menopausa, andropausa, etc.

CASTANHA DA ÍNDIA: Fruto colhido das castanheiras originárias da Índia, de onde se extrai um fitoativo natural rico em sais minerais, aminoácidos, flavonóides e saponinas, principalmente a escina, que tem potente ação antiinflamatória, antiedematose e vasodilatadora, sendo excelente no uso do tratamento anticelulite e antigordura localizada.

CASTOR OIL: Óleo composto principalmente de ácidos ricinoléico e isorricinoléico, é usado como emoliente.

CEGABA ou ÁCIDO CARBOXIETILGAMA AMINOBUTÍRICO: É um bioativo naturalmente encontrado no cérebro dos mamíferos e nos líquidos fluídos cérebro-espinhal, com funções de reconstrutor da membrana celular, regenerador, firmador e estimulador. É uma molécula pura sintetizada a partir de derivado poliamínico. É indicada, em dermocosméticos, para uso tópico, atuando diretamente no metabolismo celular, onde tem demonstrado capacidade de proporcionar distenção e turgidez à pele (efeito anti-rugas), reconstrução da membrana celular (nos casos de estrias), diminuição da celulite (por ativação da microcirculação) e efeitos positivos no crescimento de cabelos.

CÉLULA: É a unidade biológica elementar, que constitui o menor elemento anatômico que possui vida.

CENTELLA ASIÁTICA: É um princípio fitoativo extraído de uma alga. Quando utilizada em produtos de alta penetração, contribui para a regeneração das fibras elásticas, estimulando o metabolismo das células gordurosas e da substância fundamental que retém a água, sendo por isso indicada nos tratamentos anticelulite e antigordura localizada. Contribui para a normalização da circulação sangüínea tópica (localizada).

CERA DE ABELHA: Princípio natural bioativo, tem propriedades lubrificante, emoliente e como agente de consistência (espessante). Tem ação filmógena, pois forma uma película "cerosa" natural sobre a pele e cabelos, que impede a perda de umidade e protege-os das agressões externas, sem causar oclusão (bloquear, obstruir).

CERAMIDAS ou CERACUTIN: O Ceracutin é um princípio bioativo natural formado por uma dispersão aquosa de lipídios (gorduras) contendo ceramidas, glicolinamidas, fosfolídeos e colesterol. Tem propriedades de retenção de água na pele e nos cabelos, formando uma barreira protetora permeável (ação filmógena). Mantém a pele e os cabelos hidratados, proporcionando-lhe umectância e maciez.

CETIOL HE ou POLIOL DE ÉSTER DE ÁCIDO GRAXO: Agente emoliente e sobre-engordurante hidrossolúvel (dissolve-se em água; é tensoativado), indicado para repor "matéria graxa" aos cabelos secos.

CETIOL V ou ÉSTER DECÍLICO DO ÁCIDO OLÉICO: Componente oleoso para emulsões e solubilizante para óleos essenciais, substâncias gordurosas e P.A.

CICLOMETICONE: É um fluído volátil perfeitamente adequado para uma variedade de aplicações em produtos para a pele e cabelos, pois proporciona lubrificação, maciez, elasticidade e reduz a "pegajosidade" do produto. É um excelente emoliente não comedogênico (não gorduroso), que suaviza os efeitos agressivos causados pelo barbear, por agentes ambientais (sol, vento, frio, calor, etc) e agentes químicos diversos. Atua como protetor, formando uma película protetora (ação filmógena) sobre a pele e cabelos, que impede a evaporação da camada hidratante natural, e é hidro-repelente (à prova d'água), evitando a desidratação, auxiliando a manter em perfeito equilíbrio o teor hidrolipídico da pele e dos cabelos. O ciclometicone distribui melhor os ingredientes ativos, melhorando e facilitando a espalhabilidade do produto, e evapora sem deixar resíduos, promovendo um toque suave, macio e sedoso, sem deixar a pele ou cabelos engordurados e pegajosos.

CITOBIOL ULMAIRE: Filtro solar de última geração, é um fitoativo natural extraído das plantas "ULMAIRE" e "SPIRACA ULMARIA". Está indicado para a proteção da pele contra eritemas solares, sendo também calmante pós-sol.

CLIMATIZADO: Ou "aclimatado", que quer dizer habituado, adaptado ou identificado com as condições de um novo clima. EX: climatizar plantas européias no Brasil, cujo clima não é ideal para o seu desenvolvimento natural.

CLORETO DE CETILTRIMETILAMÔNIO ou DEHYQUART: É um tensoativo catiônico com propriedades antiestáticas, bactericidas, emulsionantes e condicionantes.

COCOCAMIDO PROPIL BETAÍNA: É um fitoativo natural extraído do coco, usado como suave agente de limpeza tensoativo.

COLÁGENO HIDROLIZADO: É uma proteína filamentosa obtida do tecido conjuntivo (2a. camada da pele = Derme). O colágeno é produzido naturalmente pela derme (que é a armadura da pele) e representa 98% desta, sendo os 2% restantes formados de fibras elastinas (a elastina). A Derme tem importantes propriedades: nutre as células novas, dá sustentação e aderência às camadas "vizinhas (epiderme e hipoderme), mantendo a unidade e a integridade da pele, além de reter os líquidos em nossa pele de 300 a 800 vezes o seu peso ou volume em água (mantém a hidratação e umectância da pele e dos cabelos, proporcionando-lhe elasticidade e suavidade). A Derme é o tecido de preenchimento entre a epiderme, hipoderme, a musculatura e os ossos do corpo inteiro. O colágeno é uma macromolécula, extraída do bovino precoce antes do 3º mês de gestação (para não entrar em contato com os hormônios maternos), sendo que o usado em cosmética deve ser hidrolizado, caso contrário, por tratar-se de uma macromolécula, não poderá ser permeado através da epiderme. O hidrolizado de Colágeno é um bioativo importante na preservação da pele jovem e hidratada.

COMEDÕES: Vulgarmente chamados de cravos, na verdade são inflamações cutâneas formadas por massa sebácea que contém em seu interior um "bichinho com muitas perninhas" (pode ser visto ao microscópio), pertencente à família dos aracnídeos (aranhas). Devido à oxidação desta massa, os comedões apresentam as bordas escurecidas e endurecidas. A região onde se localizam os comedões pode ficar intumescida, inchada e avermelhada.

COMPLEXOS VITAMÍNICOS: Compostos bioativos e fitoativos extraídos de diversas vitaminas e que são agrupados, formando um pool de vitaminas, com diversas propriedades: antioxidantes, regeneradoras, fitoestimulantes, etc.

COMPOSTOS MARINHOS: Compostos fitoativos extraídos de plantas marinhas, e que são agrupados, tendo diversas propriedades: tensora, emoliente, revitalizante, antiinflamatória, antioxidante. Exemplos: algas, planctons, etc.

CONFREI: Planta medicinal originária da Rússia que contém, entre seus componentes, importantes fitoativos naturais: Taninos (adstringente), Mucilagem (emoliente), Alantoína (cicatrizante e regenerador celular).

COSMÉTICOS DERMATOLÓGICOS: Igual a Dermocosméticos, Cosméticos Terapêuticos, Cosmecêuticos, Farmacêuticos - Ver Cosmiatria e Cosmecêutica, neste Glossário.

COUPEROSE: Caracteriza-se pela dilatação de pequenos vasos sangüíneos (capilares) que se congestionam, formando uma espécie de rede (sob a epiderme) de capilares aparentes, apresentado-se como uma mancha rosada/ avermelhada sobre a pele. As causas da Couperose são: predisposição hereditária, exposição solar (dilatação dos capilares), vento e mudanças bruscas de temperatura. A Couperose pode se manifestar em qualquer idade e tipo de pele, com maior incidência nas peles claras e sensíveis, as menos protegidas.

CRAVOS: Manifesta-se pelo acúmulo de massa sebácea nos poros, obstruindo-os e dilatando-os. Essa massa sebácea acaba por oxidar, escurecendo na parte mais externa. Os cravos podem apresentar-se como pontinhos brancos ou pretos, geralmente na região do "T" (testa, nariz e queixo), naturalmente mais graxa.

CROSILK: Ver Aminoácidos da Seda

COSMÉTICA MÉDICA: Ver Cosmiatria e Cosmecêutica, neste Glossário.

COSMIATRIA: A Cosmiatria (cosmética médica, medicina estética ) compreende a atenção da ciência voltada para as necessidades da pele sã ou patológica, e seus anexos (cabelos, unhas, etc.), através de pesquisas científicas e tecnológicas, e preocupa-se com a solução desses problemas - tanto das simples afecções estéticas causadas por alterações da normalidade como das verdadeiras enfermidades - através do uso externo de produtos e tratamentos dermocosméticos (cosmiátricos e cosmecêuticos), e mediante todos os outros recursos reservados ao médico (em caso de patologias). São produtos formulados sob a mais avançada e atualizada ótica cosmiátrica internacional (que engloba as áreas de científica e tecnológica da medicina estética), para uso em tratamentos eficazes de diversas afecções externas da pele, cabelo e seus anexos.

COSMECÊUTICA: A Cosmecêutica compreende a atenção da Cosmiatria (ver Cosmiatria, neste Glossário) voltada para o emprego de tecnologia de produção e o uso de matérias-primas ativas nobres (bioativos, fitoativos e farmacoativos) na elaboração de produtos cujas formulações são cosmiátricas. São dermocosméticos com formulação Cosmiátrica de última geração, produzidos com concentrações ideais de princípios ativos nobres e um Sistema Seletivo Preservante e Antioxidante. São produtos multifuncionais que exercem profundas e sinérgicas ações regeneradoras sobre a epiderme, cabelo e seus anexos, trazendo benefícios significativos e duradouros, de forma rápida, simples, segura e eficaz para os usuários.

Essenziali
Rua São Benedito, 84, Bairro Guarani - Cep: 93520.040 - Novo Hamburgo – RS/BR Caixa Postal: 4007
Fone: (0xx51) 3594.8777 Fax: (0xx51) 3527.2240
essenziali@essenziali.com.br